Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire

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Contrôle d’hygiène alimentaire dans les établissements recevant du public (ERP) : établissements sociaux, lieux scolaires et périscolaires, structures d’accueil de la petite enfance, structures touristiques publiques...

Services proposés et livrables possibles

  • Information sur les obligations concernant la qualité des eaux potables, des coquillages, des aliments, de l’environnement dans les ERP
  • Conseil pour la mise en place du plan de maîtrise sanitaire (PMS) et de ses prérequis
  • Présentation des critères de labellisation des aliments Label Rouge, IGP, AOC, AOP ou produits d’excellence (valeur nutritive, suivi de process industriels, contaminants microbiologiques et chimiques…) et conseil à la mise en place d’analyses
  • Conseil concernant la mise en place d’une veille sanitaire et d’une surveillance de la qualité sanitaire des zones de production conchylicoles
  • Conseil concernant la réglementation sanitaire dans les hôpitaux et établissements de soins
  • Possibilité d’accompagnement plus intégré dans le cadre du catalogue de services (ex : audit avec un cahier des charges « circuits courts », surveillance microbiologique dans les établissements de santé)
  • Fourniture de documents réglementaires sur l’hygiène alimentaire (règlements concernant le plan de maîtrise sanitaire, les procédures de la méthode HACCP…)
  • Fourniture de documents réglementaires sur l’hygiène alimentaire spécifiques aux ERP

Exemples réalisés ou réalisables

  • Contrôle sanitaire dans une cantine d’école primaire
  • Labellisation en filière « bio »
  • Contrôle sanitaire dans un EHPAD ou un hôpital

Conditions d'éligibilité et engagements des bénéficiaires

  • Offre d’ingénierie destinée aux communes et leurs groupements
  • Conseil de premier niveau gratuit

Modalités d'accompagnement

Prise de contact, premier entretien téléphonique pour déterminer les besoins et/ou apporter les conseils de premier niveau, rendez-vous sur site selon les besoins, remise des documents réglementaires et d’une feuille de route

Vos contacts

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Ingénierie Départementale Manche
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Crédit Photo : CD50 – David Daguier

Manche Ingénierie
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